JA筑前あさくらの特産品、米、麦、大豆をはじめ、県版農業生産工程管理(GAP)の認定を取得した7つの果樹品目「柿」「梨」「イチジク」「ブドウ」「桃」「スモモ」「キウイフルーツ」など、農家・組合員が手塩にかけて育てた畑で採れた特産品をご紹介します。
- 穀物類
-
-
お米
・生産量県内JA順位:1位
・年間生産量(トン):11,042旬の時期
開始9月下旬 ピーク:10月初旬~中旬
-
麦
・生産量県内JA順位:1位
・年間生産量(トン):16,340旬の時期
大麦:5月中旬 小麦:6月初旬
-
大豆
・生産量県内JA順位:2位
・年間生産量(トン):1,716旬の時期
開始11月10日頃 ピーク:11月15日~20日
-
- 野菜
-
-
博多万能ねぎ
・生産量県内JA順位:1位
・年間生産量(トン):2419
◆栄養価・歴史について旬の時期
年間
-
紅たで
刺身のツマとして使われている「紅たで」
生産量日本一で全国シェアの8割をほこります。
※令和2年産地域特産野菜生産状況調査旬の時期
通年
-
冬春とまと
・年間生産量(トン):383.9
旬の時期
開始は1月 ピークは5月
-
アスパラガス
・年間生産量(トン):78.1
旬の時期
開始は1月 春:3~4月 夏:6~8月
-
キュウリ
・年間生産量(トン):1187.2
旬の時期
開始冬春:10月 夏秋: 8月
-
なす
・年間生産量(トン):350.6
旬の時期
開始10月
-
- くだもの
-
-
柿
・生産量県内JA順位:2位
・年間生産量(トン):3200旬の時期
出荷開始9月中旬。ピーク11月下旬~
-
梨
・生産量県内JA順位:2位
・年間生産量(トン):1200旬の時期
出荷開始7月上旬。ピーク7月下旬~
-
ぶどう
・生産量県内JA順位:4位
・年間生産量(トン):192旬の時期
出荷開始6月上旬。ピーク8月上旬
-
イチジク(とよみつひめ)
・生産量県内JA順位:1位
・年間生産量(トン):191旬の時期
出荷開始5月中旬。ピーク8月下旬~
-
もも
・生産量県内JA順位:2位
・年間生産量(トン):70旬の時期
出荷開始5月下旬。ピーク7月中旬
-
すもも
・生産量県内JA順位:4位
・年間生産量(トン):13旬の時期
出荷開始6月上旬。ピーク6月中旬
-
キウイフルーツ
旬の時期
---
-
いちご
・年間生産量(トン):164.5
旬の時期
開始は11月 ピーク:3月中旬~4月
-
- 花
-
-
鉢花
・年間生産本数:77千箱本
旬の時期
周年
-
切り花
・年間生産本数:758千本
旬の時期
周年
-
- 特産物
-
-
三奈木砂糖
「さとうきび」といえば沖縄だけが生産地と思われがちですが、ここ三奈木地区(福岡県朝倉市)では、江戸時代よりサトウキビの栽培が行われ、黒砂糖の製糖が行われているのです。
◆歴史と特徴について旬の時期
12月~
-
お茶
飲むと心温まり、幸福感を与えてくれる「お茶」。日本古来より親しまれ、飲まれ続けてきました。
渋味、甘味、うま味が独特の「緑茶」は、生体調節機能を持つ「機能性食品」として、現在世界的に人気を集めています。旬の時期
年中
-
- 加工品・その他
-
-
肉用牛(肥育)
・年間生産量(トン):449
旬の時期
ピーク:4月 7月 9月 12月
-